Главная | Ассоциация флебологов России | Членам АФР | Врачу | Пациенту | АФР рекомендует | Рейтинг клиник

АССОЦИАЦИЯ ФЛЕБОЛОГОВ РОССИИ

Текущее время: Сб ноя 23, 2024 18:36

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Склеротерапия. Есть ли необходимость?
СообщениеДобавлено: Пт авг 18, 2006 11:51  
Была у двух специалистов. первый поставил диагноз варикозная болезнь 2 степени, другой - 1 степени
И тут же положил под лампу, обколол ногу и забинтовал.
А есть ли необходимость при наличии небольшой сеточки на одной ноге и расширении вен под коленом на другой?
Не станет ли от склеротерапии хуже?
Слышала, что если терапию назначают без необходимости, это может привести к ухудшению. Так ли это?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 18, 2006 11:58  
Домовой

Склеротерапия - отличная методика по "удалению" подкожных вен некрупного диаметра. Хуже не станет, но показания к лечению ставят на основании данных ультразвукового обследования. Более того, я всегда стараюсь пациентам объяснить - какую цель преследует лечение:1.Косметическую - ретикулярные венки и сеточки, не приносят вреда, но не радуют глаз. Хочешь убирай, а если не мешают, то не трогай - по желанию пациента.2.Медицинскую: обязательно нужно пройти лечение для того, чтобы устранить варикоз, избавить от возможных осложнений и т.д.
С уважением, П.М.А.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 18, 2006 12:18  
Турист

Спасибо
Да, УЗИ мне сделали, сказали, что склеротерапия нужна как один из этапов лечения.
Я задала вопрос по той причине, что столкнулась с женщиной, которая лечилась в этом же центре и на том месте, где она убирала сеточку, появились через год узлы. Это явление она связывает со склеротерапией.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 18, 2006 12:24  
Домовой

Это, конечно, не из-за склеротерапии. Бывает так, что сеточки появляются первыми, а за ними на этом же месте через несколько лет варикозно-расширенные вены. Именно для этого выполняется УЗ -исследование, чтобы определиться - проблема только косметическая или более серьезная. УЗ-исследование позволяет прогнозировать течение заболевания.
Вам делали допплерографию?
С уважением, П.М.А.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 18, 2006 12:31  
Турист

Париков Матвей писал(а):
Это, конечно, не из-за склеротерапии. Бывает так, что сеточки появляются первыми, а за ними на этом же месте через несколько лет варикозно-расширенные вены. Именно для этого выполняется УЗ -исследование, чтобы определиться - проблема только косметическая или более серьезная. УЗ-исследование позволяет прогнозировать течение заболевания.
Вам делали допплерографию?
С уважением, П.М.А.

Нет, мне не делали
это необходимо?
вероятно, придется всерьез взять моего лечащего врача за горло, он отличается нежеланием давать информацию

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 18, 2006 12:41  
Живая Легенда

Цитата:
придется всерьез взять моего лечащего врача за горло, он отличается нежеланием давать информацию

Вот это правильная мысль. Я вообще считаю, что приступать к склеротерапии, когда пациент не понимает:

1. Сути метода
2. Его плюсов и минусов в сравнении в другими методами
3. Реальной необходимости проведения склеротерапии
4. Перспектив течения процесса в ближайшие дни, недели, месяцы (круглосуточное бинтование, необходимость регулярных визитов в клинику, синяки, гиперпигментация и пр.)
5. Возможности осложнений (флебит, вторичные телеангиэктазии и пр.)
6. Перспектив в отдаленном периоде (100%-ный рецидив чаще всего)

... нельзя. Пока не проведено подробное объяснение всего, пациент покупает кота в мешке.

Обязательно поговорите с доктором.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 18, 2006 12:45  
Домовой

Уважаемая Meluzina!
Вам уже выполнили УЗИ вен, насколько я понял. Непонятно какое (допплер или дуплекс).
А в целом я согласен с Игорем Анатольевичем: на сегодняшний день в задачу флеболога входит доступное объяснение для чего что делается, какая методика лучше, какая хуже, чего от этого ждет врач. Все просто, доступно, а пациент выбирает нужно ему это или нет.
Цитата:
И тут же положил под лампу, обколол ногу и забинтовал.

Этот стиль работы я называю "по-македонски" :lol:
справка: стрельба из пистолетов по македонски значит с двух рук :P
С уважением, П.М.А.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 18, 2006 15:31  
Турист

Золотухин Игорь писал(а):
Цитата:
придется всерьез взять моего лечащего врача за горло, он отличается нежеланием давать информацию

Вот это правильная мысль. Я вообще считаю, что приступать к склеротерапии, когда пациент не понимает:

1. Сути метода
2. Его плюсов и минусов в сравнении в другими методами
3. Реальной необходимости проведения склеротерапии
4. Перспектив течения процесса в ближайшие дни, недели, месяцы (круглосуточное бинтование, необходимость регулярных визитов в клинику, синяки, гиперпигментация и пр.)
5. Возможности осложнений (флебит, вторичные телеангиэктазии и пр.)
6. Перспектив в отдаленном периоде (100%-ный рецидив чаще всего)

... нельзя. Пока не проведено подробное объяснение всего, пациент покупает кота в мешке.

Обязательно поговорите с доктором.

О сути и плюсах-минусах я узнала из интернета, как ни печально.
про бинтование мне все же сообщить не забыли
1.Но прошу развеять мои сомнения насчет бинта - т.к. вчера был первый раз, то вроде бы не снимать нужно 2 суток. Сегодня я уточняла в том центре, где лечусь, сказали, что сегодня можно снять на какое-то время. А можно ли снять?
2.А осложнения возможны не зависимости от выполнения предписаний врача?

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 18, 2006 16:54  
Домовой

При склеротерапии некрупных венок и сеточек бинт можно снять через 1 сутки, принять душ, помазать лиотоном 1000 гелем и снова ножку забинтовать.
Осложнения склеротерапии, конечно, возможны даже при точном исполнении предписаний врача, но я хочу Вас успокоить - это большая редкость.
Вы все правильно делаете.
С уважением, П.М.А.

Последний раз редактировалось Париков Матвей Пт авг 18, 2006 16:57 , всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 18, 2006 16:57  
Живая Легенда

1. Снимать или не снимать бинты и если снимать, то когда и насколько, все же должен Вам сказать лечащий доктор. Это решается в индивидуальном порядке в зависимости от того, что за вариант болезни у Вас.
2. Осложнения возможны не только при невыполнении предписаний врача.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 18, 2006 21:38  
Абориген

Уважаемый Матвей Александрович, а с какой целью Вы рекомендуете помазать лиотоном?

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 18, 2006 23:08  
Домовой

Уважаемая Оксана!
Лиотон 1000 гель способствует быстрейшему рассасыванию гематом. Именно поэтому я его и рекомендую.
С уважением, П.М.А.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн авг 21, 2006 14:26  
Живая Легенда

Я тоже рекомендую применение лиотона после склеротерапии в течении 2 недель. Снял бинт или трикотаж -намазал лиотоном и с утра перед наложением компрессии. Таким образом 2 раза в день.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн авг 21, 2006 14:28  
Турист

жердев андрей писал(а):
Я тоже рекомендую применение лиотона после склеротерапии в течении 2 недель. Снял бинт или трикотаж -намазал лиотоном и с утра перед наложением компрессии. Таким образом 2 раза в день.

Спасибо большое! мой врач забыл мне сообщить, что так часто следует пользоваться гелем!

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн авг 28, 2006 12:41  
Здравствуйте!
Без Вас теперь как без рук...точнее - без ног.. :lol:
Я уже писала Вам, спрашивала, какое именно обследование выбрать - УЗАС или это - как его - допплеросканирование (если не ошиблась..).
Решилась в общем сходить не на ангио, а на УЗИ (видимо, на это самое доппле........). в один медицинский центр. Врач меня осмотрел визуально, потом сделал УЗИ, причем проверял вены и в паховой области. Видимо, слушал кровоток, потому что просил задерживать дыхание,напрягать живот и в этом аппарате что-то булькало. У меня небольшие сосудистые звездочки на голенях, под коленками и на бедрах сбоку. Результат: прописал трикотаж (2 класса), детралекс и сказал, что надо сделать склеротерапию. На прайс-листе было около семи видов этой склеротерапии, микро какая то и еще, причем непонятно чем они отличаются (кроме цены, конечно). Я почитала на Вашем форуме - выходит, что все бесполезно..Т.к. все равно будет рецидив, и может быть даже еще хуже, чем было раньше...Я что-то запуталась и не понимаю - делать мне склеротерапию или не делать. Боли в ногах меня не беспокоят, единственно, что когда ношу каблуки, на следующий утро такое чувство как будто я из них только что вылезла и конечно, беспокоят эти звездочки с эстетической точки зрения. Нет ли другого -безоперационного метода? И еще - спросила, может быть, стоит сделать эту процедуру после родов? Врач сказал, что лучше сейчас, во время родов -бинтовать ноги, а после родов -еще раз.
На всякий случай -врач Румянцев Андрей Юрьевич.
Ой, извините, чувствую, понаписала как то сумбурно, просто переживаю очень.
Если сможете ответить -буду очень Вам признательна.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа