Здравствуйте, Ольга! Разрешите мне немного прояснить Вам ситуацию, естественно, опираясь только на представленные Вами данные. Если у Вас отсутвуют варикозно-расширенные вены и данные УЗ показывают, что у Вас нет серьезных отклонений венозного оттока и работы клапанов, то убирать ТАЭ (капилляры) или не убирать Вы решаете сами. Их наличие не сказывается на Вашем здоровье и здоровье Ваших ног. Данная эстетическая патология может быть частично устранена с помощью микросклеротерапии, термокоагуляции, лазеротерапии, озонотерапии. Естественно, со временем у Вас могут появится новые ТАЭ и их также возможно попытаться ликвидировать. Т.е. убирая ТАЭ, Вы приводите эстетическое состояние Ваших ног в более или менее нормальный вид.
Если же дело касается вен или нарушений кровотока в них, то это уже не только эстетическая проблема, но и проблема,которая может принести в Вашу жизнь проблемы,т.е. осложнения и снижение качества жизни. На данном форуме масса информации и это с одной стороны замечательно,но с другой стороны вполне может запутать пациента. Конечно же, рецидивы и ухудшение состояния ног после кардинальных вмешательств наблюдаются не так часто,как это Вам кажется после услышанного и прочитанного. В отношении, когда проводить склеротерапию, до или после родов. Если Вы провели курс склеротерапии и через 3 месяца забеременели, можете считать, что все проведено впустую. Если прошел год и более, тогда склеротерапию имело смысл делать до беременности. Т.е. имеют значение сроки. Возможен вариант сделать склеротерапию незадолго до беременности и затем сделать после завершения лактации, т.е. 2 раза, а не один. Каждый решает сам! Еще раз хочу отметить, что это касается немагистральных форм ВБ и ТАЭ. При магистральных формах осложнения могут возникнуть в ходе беременности, что я наблюдаю еженедельно в РЦАиГ РАМН. Здоровья Вам и Вашим ногам!
|