Главная | Ассоциация флебологов России | Членам АФР | Врачу | Пациенту | АФР рекомендует | Рейтинг клиник

АССОЦИАЦИЯ ФЛЕБОЛОГОВ РОССИИ

Текущее время: Сб ноя 23, 2024 14:54

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: 35 лет жил с венами на ногах и занимался спортом, что дальше
СообщениеДобавлено: Вт авг 29, 2006 14:14  
Уважаемые флебологи! Прочитайте мою историю и может что посоветуете. Я всю жизнь занимался спортом - горными лыжами. Сейчас мне 67 лет, но тем не менее и в этом году ездил в горы и каждые выходные на горе. 35 лет тому назад я повредил мениск на правом колене, не очень сильно, но болело. Чтобы кататься на лыжах я туго перевязывал колено эластичным бинтом и катался. Много катался и ездил в горы. Потом мениск прирос. Но в певый же год ниже колена вылезли вены на поверхность. Так я жил 35 лет и думал что все так и будет - вены меня не беспокоили и активно занимался спортом. Но вот недавно на даче заводя безопилу я сильно ушиб голень - как раз на вене. Она - вена - мгновенно распухла - до 1,5 см, стала твердой. Я приложил лед, ногу вверх и на машине дети меня отвезли в травмопункт, где мне ничего не делали. Через час вены стали такими как и были, но осталась небольшая гематома в нижней части голени. Я понял, что надо поговорить с флебологами записался на консультацию. Врач сразу сказал мне, что надо убирать вены. Я сказал, что жил 35 лет с ними, и если бы не травма, то наверно и дальше. Но он настаивал. Я попросио сделаить УЗИ - триплексное исследование. Результаты обеих ног (на второй вены не видно) почти одинаковые: НПВ, ОБВ, Суральные вены, Состояние остиального клапана - написано что то непонятно, вроде "бз", рефлюкс ПБВ,ПкВ,ЗББВ "-", БПВ d=5,3 в области ост. клапана и d=3,0 на бедре на правой ноге - где видны вены и соотвественно на левой - 5,1 и 2,8, рефлюкс на обеих "-", МПВ d=4,7 и d= 2,0 на правой и соответственно 4,5 и 2,2 на левой. После просмотре результатов УЗи врач сказал что можно не удалять вены, сделать склеротерапию. Посоветуте, а нельзя ли жить как раньше, ведь меня ничего не беспокоило? Ну может носить компрессионное белье? А если нельзя, то что лучше - удалить вены или делать склеротерапию? И главное - смогу ли я кататься на лыжах? Может я слишком наивен и мне пора на покой? Неохота!!! Ответ можно и по почте: hia@uran.ru. СПАСИБО.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 29, 2006 14:46  
Живая Легенда

Уважаемый, Игорь Александрович! Кардинальные методы лечения варикозного расширения вен (оперативные методы, малоинвазивные вмешательства и склеротерапия) в основном существуют для того, чтобы уберечь человека от возможных или уже свершившихся осложнений (ТЭЛА, тромбозы глубоких вен, тромбофлебиты, трофические язвы голени и т.д.) и улучшить качество жизни ( ликвидировать симптомы хронической венозной недостаточности). Если пациент хочет рискнуть, надеясь на то,что все это его обойдет стороной или хочет страдать от ежедневных или частых симптомов ХВН, то он, естественно, не прибегает к кардинальным методам лечения и занимается консервативным лечением ВРВ и ХВН или вообще ни к чему не прибегает. Таким образом, доктор рекомендует, видя и предвидя конкретную ситуацию, определенную тактику лечения и пациент либо прислушивается к врачу, либо, надеясь на авось, продолжает жить с варикозом. Поэтому, Вы должны сами решить, что Вам больше нравится. Возможно стоит послушать мнения еще нескольких узких специалистов флебологов и суммировав все вместе, принять окончательное решение. Сказать точно, какой из кардинальных методов наболее предпочтителен в Вашей ситуации, опираясь только на результаты сканирования сказать невозможно,т.к. необходимо видеть и пальпировать ВРВ. И не волнуйтесь, и после операций и после склеротерапий люди свободно продолжают заниматься любимым спортом и даже, часто, с еще большим энтузиазмом. Удачи! Жердев.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 29, 2006 14:47  
Домовой

Уважаемый Игорь Александрович!
Пациенты Вашего возраста часто задают такой вопрос. Я отвечаю всегда честно: трудно прогнозировать будет ли бесспокоить Вас варикоз в будущем, это зависит от того, сколько Вы проживете. Вы человек активный и совершенно очевидно, что как раз настал момент, когда наличие варикозной болезни отражается на Вашем качестве жизни. Конечно, Вы просто можете носить компрессионный трикотаж, но каждый день и без пропусков. Это максимально защитит здоровье Ваших ног, но если есть возможность провести малоинвазивное и эффективное
лечение, то почему не воспользоваться этим. Не стоит шутить с варикозными венами, есть риск, что в самый неподходящий момент
возникнут осложнения.
Исходя из кратких данных дуплекса, в Вашем случае можно применить склеротерапию. Однако никакие сообщенные данные не позволят сделать окончательные выводы - только после осмотра.
Против лыж мы ничего против не имеем.
С уважением, П.М.А.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 29, 2006 15:22  
Живая Легенда

Ну и я свои 3 копейки добавлю :)

Без осмотра сказать что-либо определенное нельзя, и это на самом деле так.

Но все же, мне кажется, что для выполнения склеротерапии пациенту в возрасте 67 лет должны быть очень веские основания.
Я, например, за последние 5 лет всего одной пациентке в похожем возрасте (63 года) делал склеротерапию и то, только при ее насточивом желании.

Конечно, некоторые внезапно возникшие, и также внезапно пропавшие коллеги :) :) :) , упрекнут меня в узости клинического мышления, но компрессия в этой ситуации гораздо важнее всего остального.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 29, 2006 15:34  
Домовой

А вот совсем и не упрекнем, уважаемый Игорь Анатольевич!
На счет компрессии согласен с Вами.
Думаю, у пациента есть время поносить компрессионный трикотаж и решить для себя, необходимо ли ему лечение, которое в данном случае направлено на устранение вены-виновницы.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср авг 30, 2006 09:00  
Живая Легенда

Если это сегментарный варикоз (а судя по описанию УЗИ это так), весьма вероятно что можно выполнить или склерозирование, или минифлебэктомию. Амбулаторно. Минифлеб, конечно, под местной анестезией. Через месяц можно на лыжи.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения: Благодарность
СообщениеДобавлено: Ср авг 30, 2006 10:37  
Спасибо, уважаемые флебологи! Я тронут до глубины души вашим вниманием! Я живу на Урале, в Екатеринбурге, но довольно часто бываю и в Москве и С-Петербурге. Я думаю, что было бы очень хорошо получить ваши консультации лично. Пожалуйста, сообщите ваши координаты, можно по Е-майл hia@uran.ru , и я постараюсь быть у вас на консультации. Кстати, у нас наши флебологи, у которых я консультировался тоже очень внимательно меня смотрели и говорили , в общем, примерно, то что и вы, с некоторыми нюансами. Но я ученый, работаю в академии наук, и привык делать выводы изучив всю доступную информацию, поэтому и обратился у вам. Еще раз, огромное спавсибо всеЮ, кто мне ответил!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср авг 30, 2006 11:14  
Живая Легенда

Мои координаты можно определить перейдя по ссылке на персональную страничку внизу любого сообщения. Милости прошу.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср авг 30, 2006 13:04  
Живая Легенда

После Питера приезжайте к нам в Москву. Мы также всегда рады помочь! Координаты на форуме.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа