Здравствуйте, Дмитрий!
У меня был опыт SEPS на похожей язве, правда меньшего размера и без наложения рожистого воспаления. Сразу отмечу, что я ожидал большего эффекта и меньших сложностей.
Уверен, что Вы не один раз продумали возможные варианты лечения и я вряд ли скажу Вам что-то новое. Прогноз, на мой взгляд, неблагоприятный. К попытке хирургического вмешательства в такой ситуации над относиться крайне осторожно.
Я бы попытался понять, есть ли рефлюксы, устранение которых может благоприятно повлиять на ситуацию.
1. Перфоранты. Если и стоит за каким-то гнаться, то это перфорант более 3 мм., в зоне трофики, с безусловной несостоятельностью. Хотя признаки перф. несостоятельности сами по себе условны. Я беру в расчет преимущественно обратный ток по перфоранту в положении сидя. Субфасциальное пространство будет замуровано, операция технически очень сложна. Не имея биполярной коагуляции лучше вообще отказаться. Особенно важны биполярные ножницы.
Перфоранты выше зоны трофики могут быть нужны, там они поддаются компрессии, наверное бы их не трогал.
Если перфорант в зоне трофики имеет горизонтальное "колено" я бы попробовал его склерозировать.
2. Вертикальный сброс. Как я понял, стволы убрали, остались притоки. Вряд ли вторичный варикоз от ПТФБ поддерживает такую язву. Крупные притоки на границе с дефектом, наверное, можно рассматривать как кандидатов на ликвидацию, но в качестве второстепенной меры.
Мне кажется, имеет значение топогрфия несостоятельных притоков и перфорант. Заочно не оценить, да и очно, если идти на какие-то радикальные меры, однократным исследованием обходиться нельзя. Где перфоранты, сколько их, какие, где притоки, какие и т.п.
Были ли результаты от аутодермопластики? Приживалось ли хоть что-то? Мне кажется, целесообразны повторные попытки подсадки кожи, со значительными интервалами, тщательной подготовкой и т.д.
_________________ Личный сайт Доказательная медицина
|