Главная | Ассоциация флебологов России | Членам АФР | Врачу | Пациенту | АФР рекомендует | Рейтинг клиник

АССОЦИАЦИЯ ФЛЕБОЛОГОВ РОССИИ

Текущее время: Пт ноя 22, 2024 13:52

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт сен 21, 2006 13:55  
Новосел

Добрый день!
Извините, пожалуйста, за мой, может быть, глуповатый вопрос :)
А нет ли, случайно, компрессионного трикотажа специально предназначенного для занятий спортом? Либо, если такого нет, то какой из того, что представлено все-таки лучше купить?

И вообще я запуталась с компрессией. На первичном осмотре мне прописали 2 класс. А доктор, который оперировал, после операции сказал носить максимум 1 класс. Надевать 2й, сказал он, можно конечно, только если он меня не "напрягает".
Для обычной жизни я определилась, что когда погода позволяет - буду носить 2 класс, а когда жарко - 1й. (правильно? либо лучше носить какой-то один?) А вот для спорта? Может все-таки 2й лучше? по принципу - чем больше, тем лучше :D

И еще, если можно вопрос :)
Как должен все-таки сидеть трикотаж?
В одном салоне Сигварис, мне намерили размер М, но не оказалось нужной мне модели и отправилась с этими мерками в другой. Там мне предложили замерить еще раз. Но намерили уже М+. И сказали, что М мне будут тугие. Когда я их дома стала надевать, мне показалось, что они не достаточно плотно на мне сидят. Одела я их с легкостью (в то время, как подруга рассказывала, что она в первый раз потратила на одевание минут 30). Ну и соответственно никакой саперской компрессии я не ощутила. А сейчас я и вовсе похудела и они мне стали велики :lol: Обидно, досадно, но ладно :)
Но на будущее, если не считать форс-мажора (моего похудения), то трикотаж должен все-таки надеваться свободно, либо быть чуть тугим?
Заранее спасибо за советы!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт сен 21, 2006 14:03  
Живая Легенда

Здравствуйте, Ольга!

Насколько я знаю, специального спортивного компрессионного трикотажа не существует. По крайней мере, я не встречал.

Послеоперационный период является показанием к использованию трикотажа 2 класса компрессии. Вне послеоперационного периода Ваше решение верное - 1-й в жаркую погоду, 2-й как основной вариант.
Для спорта 2-й наверное получше.

Ну а про то, как должен сидеть трикотаж - думаю, что ощущения того, что он свободен, как и ощущения того, что он сильно давит, быть не должно.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт сен 21, 2006 14:07  
Живая Легенда

Давление от трикотажа должно ощущаться. Одевание трикотажа 1 степени компрессии обычно не представляет сложностей, трикотаж 2 степени "легко" точно не оденешь.
Если оперировавший врач сказал, что достаточно 1 степени - значит достаточно. Для спорта специального трикотажа не встречал, повышенная компрессия не нужна.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт сен 21, 2006 14:18  
Новосел

Золотухин Игорь писал(а):
Насколько я знаю, специального спортивного компрессионного трикотажа не существует. По крайней мере, я не встречал.

Значит мои исследования этого рынка оказались верные.. Жалко :(

Послеоперационный период является показанием к использованию трикотажа 2 класса компрессии. Вне послеоперационного периода Ваше решение верное - 1-й в жаркую погоду, 2-й как основной вариант. Для спорта 2-й наверное получше.

Спасибо, Игорь Анатольевич! А как долго длится послеоперационный период? А то я уже через месяца полтора перешла на 1й класс (просто во 2м стало жарко).

Ну а про то, как должен сидеть трикотаж - думаю, что ощущения того, что он свободен, как и ощущения того, что он сильно давит, быть не должно.

Понятно. Жалко только, что это можно узнать только тогда, когда его уже наденешь (

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт сен 21, 2006 14:27  
Новосел

Евгений Илюхин писал(а):
Давление от трикотажа должно ощущаться. Одевание трикотажа 1 степени компрессии обычно не представляет сложностей, трикотаж 2 степени "легко" точно не оденешь.
Если оперировавший врач сказал, что достаточно 1 степени - значит достаточно. Для спорта специального трикотажа не встречал, повышенная компрессия не нужна.

Спасибо, Евгений!
У меня как раз 2й класс одевался достаточно "легко". А 1й класс (правда, это уже был не Сигварис, а Венотекс (их я купила специально на лето, они потоньше), в первый раз я надела с достаточным трудом и в течение дня ощущалось приятное давление. Правда где-то через месяц-полтора, эта компрессия начала исчезать. Но, этим, видимо, и объясняется их сравнительно низкая стоимость).
В общем, наверное, подобрать для себя правильный размер, модель и марку, можно только своим практическим путем..

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт сен 21, 2006 15:45  
Живая Легенда

Больше чем 1.5 мес. после операции - вполне можно носить 1 класс компрессии.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт сен 21, 2006 17:55  
Домовой

Уважаемая Ольга!
Все размеры нужно снимать по заданным точкам и никаких проблем.
Цитата:
В одном салоне Сигварис, мне намерили размер М, но не оказалось нужной мне модели и отправилась с этими мерками в другой. Там мне предложили замерить еще раз. Но намерили уже М+.

Ситуация весьма понятная. Первый замер был более адекватен (трудно измерить лодыжку как 22 см, если она 24 см).
Чтобы подобрать правильно трикотаж нужно просто точно измерить.
С уважением, П.М.А.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт сен 22, 2006 09:08  
Живая Легенда

Бродя по инету встретил очень наглядную иллюстрацию величины компрессии в исполнении Сергея Максимова:
Цитата:
Мысли вслух по поводу морской воды (да и не только морской) - на глубине ок. 1 метра давление в области лодыжки составляет примерно 70 мм. рт. ст. - для сравнения компрессионный трикотаж 4 класса - 50 мм. и выше. Кроме того, существует и градиент давления, так что, походив по грудь в воде с полчаса, получаем почти тот же эффект, что и от сеанса переменной пневмокомпрессии.

Если точнее, давление на глубине метра = 0.1 атм, 1 атмосфера - это 760 мм рт. ст.
В воде по пояс, наверное, бродили все, хоть раз в жизни. :)

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт сен 22, 2006 09:57  
Домовой

Вот научное объяснение полезности прогулок по воде. :P

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт сен 22, 2006 11:34  
Новосел

Добрый день!
Еще раз спасибо Всем за ответы и советы!
Ситуация более или менее прояснилась :) Теперь я более продвинута в этом вопросе, и при подборе трикотажа буду я сама принимать непосредственное участие :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт сен 22, 2006 11:39  
Новосел

Париков Матвей писал(а):
Вот научное объяснение полезности прогулок по воде. :P

Все, теперь точно меняю спортклуб на спортклуб с бассейном! :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт сен 22, 2006 11:57  
Абориген

В дополнение. Тут моя пациентка вернулась из Греции, где проходила таласотерапию, разработанную для больных с ХВН и лимфатическими отеками. В рамках этой программы ее заставляли бегать по специальным канавкам, заполненным морской водой на 1 м. Причем температура воды в этих канавках чередовалась от очень холодной до горячей.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт сен 22, 2006 12:02  
Живая Легенда

В ВДВ тоже заставляют бегать по канавкам, заполненным водой. :)

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 10, 2010 17:48  
Турист

Скажите, если в надетых компрессионных чулках становится рельефно видна моя расширенная вена, это значит, что мне неправильно подобрали размер?
Чулки известной фирмы, меряла меня консультант салона этой фирмы. Она же сказала, что компрессия не должна ощущаться как сдавливание. Но по общим ощущениям компрессии явно недостаточно.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения: Re: Вопросы по компрессионному трикотажу
СообщениеДобавлено: Вт авг 10, 2010 22:55  
Старейшина

Что-то мне не совсем понятно, по идее варикозная подкожная вена должна быть сжимаема даже при незначительном давлении. Класс компрессии и высота изделия назначается флебологом исходя из стадии заболевания, причем основная работа трикотажа не в том чтобы сильно сжать, а в переменной компресии,постепенно уменьшающейся кверху. А вот размер подбирается действительно по индивидуальным меркам, не думаю чтобы можно было так ошибться.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Часовой пояс: UTC + 3 часа