Главная | Ассоциация флебологов России | Членам АФР | Врачу | Пациенту | АФР рекомендует | Рейтинг клиник

АССОЦИАЦИЯ ФЛЕБОЛОГОВ РОССИИ

Текущее время: Вс дек 22, 2024 14:33

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 125 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 9  След.

Допплерография - это...
метод, которым должен владеть каждый флеболог 41%  41%  [ 14 ]
метод, хороший только для скрининга. УЗАС - это главное. 44%  44%  [ 15 ]
прошлый век 15%  15%  [ 5 ]
вообще не нужна тому, кто достаточно опытен 0%  0%  [ 0 ]
Всего голосов : 34
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб сен 23, 2006 09:53  
Старейшина

Не хочется замыкаться в "круге". Знак "бесконечности" более привлекателен...А по-поводу АВ-шунта, какой смысл в нем? Для реканализации? Но сколько я не просматривала литературы-везде сказано, что любые подобные состояния (врожденные,травматические) обязательно нуждаются в хирургической коррекции.Зачем же нужна заведомо калечащая операция?Ведь венозная гипертензия только возрастает?

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения: УЗИ
СообщениеДобавлено: Сб сен 23, 2006 10:30  
Краевед

Уважаемая Наталья Николаевна. Вопрос удовлетворённости флебологов УЗИ-специалистами стар как мир. Мы решили его очень просто. УЗИ-дополнительный метод диагностики. Требуйте от врачей конкретный перечень вопросов в каждом индивидуальном поорядке. В 2001 году начиная работать с УЗИ специалистами, мы составили перечень таких вопросов. Назвали его "Флебопрогноз". Протокол исследования - это последовательные ответы на вопросы флеболога. А флебологу теперь вместо перечня вопросов достаточно написать в направлении слово "Флебопрогноз". Не вините себя. И если специалист написал в направлении "УЗИ вен" - отвечайте в своём заключении - Вены имеются!!!. С уважением В. Томин. :D

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб сен 23, 2006 10:43  
Домовой

Уважаемая Наталья Николаевна!
А мы даже и не думали на Вас нападать. Куда ж мы без Вас?
С уважением,П.М.А.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб сен 23, 2006 11:06  
Живая Легенда

Наталья Николаевна!

Мы Вам рады! Спрашивайте, не стесняйтесь, ответим на все, что сможем. :)

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 24, 2006 15:58  
Старейшина

Уважаемый Валерий Анатольевич! Проблема моя скорее в том,что врач-то мой удивительный! Никакого недовольства не проявляет!!! Скорее я недовольна собой.Вот и сейчас в форуме обсуждается проблема гигантской трофической язвы.Но почему тромбофилия??? Ведь вены глубокие практически полностью реканализированы.И вдоль стенок "старые тромботические наложения". в поверхностных притоках голени-перенесенный варикотромбофлебит.Конечно некоторые в стадии фиброза,некоторые в стадии фиброкальциноза,но ведь старые же.А васкулит?-ведь клиника ведущая должна быть...Нет полиорганности-то.Очень страшно увести в сторону врача...Ведь на карту поставлена жизнь молодой и очень несчастной женщины...

Последний раз редактировалось Наталья Николаевна Пн сен 25, 2006 07:16 , всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 24, 2006 17:05  
Старейшина

Уважаемый Париков Матвей! К вопросу о несостоятельных перфорантах-может быть Вам поможет:в книге Лелюков для оценки клапанного аппарата перфорантных вен используют пробу Сигела (проксимальнее локализации коммуникантной вены).Если клапан состоятельный-будет прекращение кровотока,если нет-то в момент проведения пробы появляется кровоток,направленный из глубокой вены (картируется красным).А о несостоятельности Светлана Эдуардовна говорит-если перфорант виден,значит уже не состоятельный...И два миллиметра часто "сбрасывают".И когда в динамике смотрим (через 4-6 мес после операции) если такой перфорант оставлен-часто он достигает 4-5 мм.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 24, 2006 17:16  
Живая Легенда

Наталья Николаевна!

С сожалением приходится констатировать, что знания Лелюк о патологии вен минимальны. Поэтому я советую врачам УЗ-диагностики не читать того, что они пишут.

Если перфорант виден - это еще ничего не значит. Изменение направления кровотока при компрессионных пробах - это критерий. Да еще лучше определять изменение не в цвете, а допплером.

Последний раз редактировалось Золотухин Игорь Сб ноя 18, 2006 19:25 , всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 24, 2006 17:49  
Старейшина

Ну вот...Как же это Вы с плеча...А что читать? И рады бы да нечего.Вы говорите-спрашивайте.Так спрашиваю же, а ответов нет.И книга Лелюков-как дадзыбао.А доплером-это по звуку? Но если видишь глазами сброс-это же реальнее?

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 24, 2006 17:58  
Живая Легенда

Наталья Николаевна, я не с плеча, поверьте мне. Я освоил ангиосканирование в 1996 году, активно применяю его и поныне и насмотрел за это время с десяток тысяч пациентов.
Плюс, я знаю, что они говорят своим курсантам и что пишут в книжках. Это порой сильно расходится с реальностью. Причина - они оторваны от полевой флебологической практики. Их основное поле деятельности - сосуды головы и шеи. Если я не ошибаюсь, они выходцы из неврологии.

Относительно того, что читать - в скором времени выйдут две книжки по венозному ультразвуку, одна в Москве, другая в Питере. Книги написаны как минимум при категорическом участии клиницистов, что придаст им особую ценность. Так что, следите за новостями :)

Что касается цвета - кратковременная смена красного-синего на доли секунды может оказаться просто артефактом. Допплер, по моим наблюдениям, в этом плане точнее.

Последний раз редактировалось Золотухин Игорь Сб ноя 18, 2006 19:26 , всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 24, 2006 18:06  
Старейшина

Не ошибаетесь-они нейрофизиологи. И я оттуда.Поэтому,извините,еще раз спрашиваю,доплер-это по звуку? У меня не с чем сравнивать-у нас УЗИ-сканер "Vivid-3".И я не очень представляю работу слепого доплера. А насчет кратковременного-я оцениваю продолжительность 0,5 сек.

Последний раз редактировалось Наталья Николаевна Пн сен 25, 2006 07:19 , всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 24, 2006 18:37  
Живая Легенда

Да нет, речь не о слепом допплере. О дуплексном сканировании - B-режим + допплеровский режим.
Насчет временных параметров - мы тоже в свое время считали секунды. Даже написали первую в России статью о критериях клапанной недостаточности глубоких вен (Грудная и сердечно-сосудистая хирургия за 1997 год).
Сегодня мне кажется, что временные параметры - это в какой-то степени условность. Не буду вдаваться в теоретические споры, но на практическом уровне выскажу такую позицию: как только начинается подсчет десятых долей секунды для того, чтобы определить, есть рефлюкс или нет - это не рефлюкс.

Кстати, Наталья Николаевна, как Вы думаете, удастся Вам с доктором Славиным сделать снимки? Заодно бы и обсудили на конкретном примере этот вопрос.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 24, 2006 20:50  
Старейшина

Это ведь невероятно сложно смотреть на мучения...И очень тяжело ставить датчик на открытую рану.

Последний раз редактировалось Наталья Николаевна Пн сен 25, 2006 07:18 , всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 24, 2006 22:00  
Домовой

Уважаемая Наталья Николаевна!
Сканер у Вас супер. GE вообще хорошие машинки делает и под флебологию тем более. Не каждому флебологу везет работать на прекрасном приборчике. В отношении стандартов диагностики несостоятельности перфорантных вен я полностью согласен с экспертным мнением Игоря Анатольевича (критерии все-таки достаточно четкие).
Цитата:
А о несостоятельности Светлана Эдуардовна говорит-если перфорант виден,значит уже не состоятельный...И два миллиметра часто "сбрасывают".И когда в динамике смотрим (через 4-6 мес после операции) если такой перфорант оставлен-часто он достигает 4-5 мм.

Увеличение перфоранта в диаметре позволяет сделать вывод о значительном объеме крови, протекающем через него. Но ни слова о том в какую сторону.

В отношении тромбофилии: это частая патология и в группе пациентов с трофическими язвами ее нужно исключать в первую очередь.
У пациентки с таким лечебным анамнезом, лимфовенозной недостаточностью, на мой взгляд важно понять, что является причиной плохой динамики: недостаточное соблюдение лечебных мер (та же компрессия, ясно, что создать адекватную компрессию очень тяжело при такой язве), постоянные ретромбозы по 2-6 раз за год??? или перфорантная недостаточность 2-х Коккетов по 5-6 мм.
???

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср сен 27, 2006 13:47  
Турист

Здравствуйте. Не знаю как Вам там в России а у нас это единственный дешевый и доступный метод для наших пациентов. И конечно информативность доплерографии не может сравнится с дуплексом. Например мы своим пациентам с сосудистой патологией в обязательном порядке назначаем доплер и если выявляются какие то более тяжолые поражения сосудов то здесь конечно без дуплекса не обойтись.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср сен 27, 2006 14:48  
Живая Легенда

Цитата:
с сосудистой патологией в обязательном порядке назначаем доплер и если выявляются какие то более тяжолые поражения сосудов то здесь конечно без дуплекса не обойтись.

Парвина!

Вот такой подход мне кажется куда более правильным, чем бытующий сейчас у нас - "всех на сканирование!"

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 125 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 9  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа