Я наверно не правильно выразился. Предпочтение отдается мной. И я беру во внимание только свои наблюдения и последствия стволовой склерооблитерации в не столь отдаленном будущем. Дело в том, что многие молодые хирурги и флебологи очень часто в погоне за излишней косметичностью и эстетикой берутся за склерозирование довольно больших по диамертру вен, а последующая не в полне адекватная компрессия приводит к длительному постсклерозирующему лечению. Недавний пример.
Поступает пациентка прооперированная в одной из ведомственных клиник Москвы. Выписка как обычно - два слова - венэктомия на левой н/к. Выписана в удовл. состоянии. Прошло 5 суток после выписки. На осмотре оперированная голень - гиперемирована, оширные п/к гематомы, плотный болезненный тяж по ходу БПВ и притоков. На УЗ- окклюзия БПВ на всем протяжении (ствол сохранен, но тромбирован на всем протяжении). СФС - устье лигировано, приустьевая резекция БПВ (как я понял), обширная гематома в области добавочного мед.притока в в/3 бедра. По ходу БПВ - три п/о раны. Исток вроде бы перевязан. Короче, весь этот ужас страховая компания спихнула на меня. За три недели удалось добиться положительного сдвига применяя все то, что можно применить в данном случае, но плотный тяж и неприятные ощущения с пигментацией остаются до сих пор и думаю будут очень долго. Кстати наметилась реканализация БПВ пока сегментарно, так, что предстоит измученной женщине переносить повторное вмешательство.
P.S. Как я понял в стационаре была попытка интраоперационной склерооблитерации БПВ, которая видите чем закончилась. Таких примеров масса, не говоря об обычном склерозировании магистрального варикоза.