Главная | Ассоциация флебологов России | Членам АФР | Врачу | Пациенту | АФР рекомендует | Рейтинг клиник

АССОЦИАЦИЯ ФЛЕБОЛОГОВ РОССИИ

Текущее время: Вт ноя 26, 2024 05:41

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Некачественная медицина
СообщениеДобавлено: Пн окт 09, 2006 14:26  
Уважаемые доктора, поделитесь своими соображениями, почему бесплатная медицина сегодня не качественна?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Некачественная медицина
СообщениеДобавлено: Пн окт 09, 2006 15:53  
Старейшина

Anonymous писал(а):
Уважаемые доктора, поделитесь своими соображениями, почему бесплатная медицина сегодня не качественна?

На мой взгляд вопрос не совсем корректен. И платная и бесплатная- может быть не качественной. Вопрос в корне проблемы. Во всем мире наряду с платным здравоохранением есть и бесплатное (хосписы, социальные клиники и т.д.). Бесплатное здравоохранение, существовавшее в СССР (платило государство, а уж как, Вы можете сами судить)- пережиток прошлого и необходимо поскорее избавиться от его наследия. Бесплатной медицины просто не может быть. Кто-то все равно должен платить за оказываемые услуги, либо сам пациент, либо его организация, либо шейх (ОАЭ) либо страховая компания куда идут отчисления из з.п. Иначе быть не может.
Другой вопрос :?: уровень подготовки кадров для здравоохранения. Уровень наших специалистов не уступает, а во многих случаях и превосходит зарубежных. Мы отстаем в оснащенности мед. оборудованием (для чего и приняли нац. программу) и уровнем з. плат специалистов. Но и здесь без ошибок и перегибов не обойтись (чего стоит критика уважаемого д.-ра Рошаля).
Я думаю частично ответил на Ваш вопрос :lol:

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 09, 2006 16:09  
Живая Легенда

Глубокоуважаемый гость!

Ваш вопрос слишком некорректно поставлен, чтобы на него можно было бы ответить более-менее однозначно.
В целом, я согласен с доктором Дорониным - бесплатной медицины не существует. Просто есть медицина, где вы платите наличными из кармана, есть медицина, где вы платите путем налоговых отчислений от зарплаты, есть медицина, где за вас все оплачивает работодатель. Кто-то платит в любом случае.

Вопрос, наверное, надо бы сформулировать другим образом - "Почему качество оказанной медицинской помощи очень часто обратно пропорционально величине затраченных средств?" Вы со мной согласны?

PS. Хотя, если не вдаваться в различного рода рассуждения о проблемах отечественной медицины, то на Ваш исходный вопрос есть простой ответ - бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 09, 2006 17:17  
Абориген

Как человек, работающий в "бесплатной" медицине, могу сказать, что обсуждаемая проблема состоит из двух частей. Во-1, недостаток оснащения и во-2, качесто работы самогО мед. персонала. Что касается первой части, то нет никакого секрета, что финансирование больничек давным-давно идет по остаточному принципу. Нового оборудования не видели уже черт-те сколько, старое ветшает... (И не говорите мне про т.н. "нац. проекты"!!!!!!!!!!!!!! Одна туфта и показуха!!!) Естественно, клиники, находящиеся на самоокупаемости, борятся за клиента и стараются модернизироваться по мере возможности.
По второму вопросу. Последние 15-20 лет мы живем под лозунгом "обогащайся, кто как может!!!" Основная масса врачей может обогащаться только за счет вымогательства-взяток-благодарностей пациентов. Кто-то находит это нормальным и живет в принципе неплохо. Это называется "приспособились к новым экономическим условиям". Другая часть положила на все и на всех большой мужской орган и считает, что за такие деньги работать не нужно. Результат - "некачественное, нечуткое, негуманное, не..., не..." и т.п. обслуживание. Однако есть еще часть врачей (надеюсь, что если не бОльшая, то хотя бы большАя), которые не считают возможным ни трясти пациентов, ни работать спустя рукава. Эти не смогли "приспособиться к новым экономическим условиям", но именно на таких пока держится то, что осталось от самой лучшей системы здравоохранения в мире...

С уважением (и с горечью),
Башлачев из Иванова (депрессивный регион центра России с неплатежеспособным населением)

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 09, 2006 17:29  
Старейшина

Вот я и говорю, что существует платная медицина и условно бесплатная (применимо к нашим реалиям) :wink:

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 09, 2006 19:43  
Живая Легенда

Наталья Николаевна!

Извините, но я все сообщения не касающиеся существа первого сообщения темы отделил и перенес в форум "На приеме у флеболога" в тему "О Первой Градской".

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 09, 2006 19:48  
Старейшина

Жаль,столько темперамента и впустую... :lol:

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 09, 2006 20:17  
Старожил

А мне кажется, что это хорошо, и даже просто нормально - ЗНАНИЯ и ОПЫТ , можно и нужно продавать! Это самый высококачественный товар! Даже Пушкина вспомните: "Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать".
И если наши специалисты не будут зарабатывать нормально, тогда мы точно и очень скоро отстанем от зарубежных врачей оооочень надолго, и все будут торговать Виагрой :)
Неужели это лучше? :?: :?: :?:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 09, 2006 22:46  
Абориген

Сегодня как раз спорил с руководителем одной фармкомпании. Этот руководитель сетовал га тупость и упертость врачей муницпальных поликлиник и больниц. Я же ему отвечал тем, что талантливые, грамотные и спикающие мальчики и девочки после института предпочитают идти работать на фармфирмы, где начальная зарплата от 500 баксов и выше+машина+ежегодные бонусы(премии)+социальный пакет. Да и напрягаться на дежурствах не надо.

И еще один пример. На этот раз общался с главным хирургом одной раскрученной частной клиники. Он мне показывает резюме врачей, желающих работать в платной клинике. Уролог хочет начальную зарплату 1.500 баксов + процент с больных. Смотрю резюме: пацан, окончивший ординатуру и проработавший 1 год в городской больнице. Или известная история в другой платной клинике, где девица- ЛОР врач во время исправления носовйо перегородки перерубила ветку сонной артерии. Девица только кончила ординатуру и не знала, что делать в такой ситуации. Результат- молодой парень помер.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 10, 2006 10:13  
Старожил

Богачев В.Ю. писал(а):
Или известная история в другой платной клинике, где девица- ЛОР врач во время исправления носовйо перегородки перерубила ветку сонной артерии. Девица только кончила ординатуру и не знала, что делать в такой ситуации. Результат- молодой парень помер.

Кошмар! Вот и я говорю, что дело не в том - платная, бесплатная, главное, чтоб врачи были разумные, а не чересчур самоуверенные докторишки, которые хотят побольше бабок срубить. Лично у меня, я уже писала ранее, наоборот большее уважение и доверие вызывают бесплатные клиники. Уже не раз сталкивалась с профессионализмом врачей, которые там работают, и качеством предоставляемых мне услуг (я сейчас не говорю о районных и т.д. поликлиниках - это отдельная тема...) А не то, что в платных - понабрали, как грится, по объявлению...

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 10, 2006 10:54  
Абориген

Я уже когда то писал, как строится система платной хирургической помощи зв европе. Когда я был на стажировке в Австрии меня прикрепили к доктору, сосудистому хирургу, который первую половину дня оперировал и много оперировал в муниципальном госпитале, а во второй половине дня делал операции по поводу варикозной болезни в коммерческой клинике, расположенной рядом с госпиталем. Надо отметить, что частные хирургические клиники, как правило, размещают вокруг крупных медицинских центров, где есть и врачи и дорогостоящее оборудование. Частная клиника обеспечивает 2 вещи: условия пребывания и того врача, которого хочет пациент. Наличие рядом крупного муниципального центра- надежная страховка от форс-мажорных обстоятельств, так как клиника имеет с центром договор о взаимовыручке.

То есть, отвечая на сокраментальный вопрос о выборе врача в платных центрах России, выбирать надо тех, которые много лет работали или работают в муниципальных центрах, то есть имеют возможность каждодневной практики.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 10, 2006 11:02  
Старейшина

Богачев В.Ю. писал(а):
Уролог хочет начальную зарплату 1.500 баксов + процент с больных. Смотрю резюме: пацан, окончивший ординатуру и проработавший 1 год в городской больнице.

Согласен, что сегодня молодые специалисты больше думают о денежной (т.е. материальной) составляющей, а не о профессиональном росте и репутации. Это касается не только частных клиник, а в полной мере и государственных.
P.S. Не зря говорят, что врач несколько должен работать на ИМЯ, а потом ИМЯ будет работать на него. Это лирика.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 10, 2006 11:28  
Старожил

Ну так должна же в этом деле быть здоровая конкуренция, вот даже как в той же Австрии - пациент платит деньги, как я понимаю, за имя специалиста+ более быстрое оформление + повышенный комфорт, и если есть такие пациенты, которые готовы платить, это же хорошо и врачу и самому пациенту. Просто во всем надо меру знать, и все таки любить свое дело:), а известными просто так не становятся... это же труд, и подчас нелегкий, и хорошо когда этот труд вознаграждается не только морально - то есть ощущением полной самореализации - но и материально!!
А у нас лицедеи, актеры, эстрадные певцы :o - это да, это круто !!- вот их все воспевают, они у нас главные, их уважают, платят им бешеные деньги за эти бесконечные концерты, вот это точно, по моему, проблема - культ личности непонятно кого - и за что!
Врачи должны зарабатывать, тем более хорошие!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 10, 2006 11:29  
Старожил

мда, это уже политикой попахивает :lol:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 10, 2006 11:33  
Старейшина

испытатель писал(а):
А у нас лицедеи, актеры, эстрадные певцы :o - это да, это круто !!- вот их все воспевают, они у нас главные, их уважают, платят им бешеные деньги за эти бесконечные концерты, вот это точно, по моему, проблема - культ личности непонятно кого - и за что!

Только их, в основном, нигде за пределами многострадальной Родины не знает :wink:
А врачи должны не конкурировать между собой, а сотрудничать, делиться опытом и знаниями.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Часовой пояс: UTC + 3 часа